Recorrido histórico del sistema sanitario en la Argentina y análisis espacial de los centros de atención primaria de la salud (CAPS) en San Juan (Senderos, 2023)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el ingreso del Sistema Sanitario a laArgentina, por ende, a la provincia de San Juan. Posteriormente identificar las ZonasSanitarias en la Provincia de San Juan, en el marco del proyecto de Geografía Medica. Conrespecto a la metodología, se realizó una recopilación de información sobre el SistemaSanitario para la confección de su recorrido histórico. A continuación, se analizó lalocalización actual de los Centros de Salud, con información brindada por Salud Pública de laProvincia de San Juan, con datos de las Áreas Programáticas. Además, se tuvo en cuentadatos del Censo Nacional Hogares y Vivienda 2010. Una vez recopilados los datos seconfeccionó la cartografía temática correspondiente. Los resultados obtenidos permitieronanalizar la localización espacial de los Centros de Salud y la distribución geográfica de lasZonas Sanitarias.
Keywords: Salud; Centros de Atención Primaria; Áreas Programáticas; Accesibilidad