La agricultura familiar urbana como modelo alternativo al capital. El caso de la cooperativa Abrazo Cordial, Fontana (Chaco) (Senderos, 2024)
La agricultura en los espacios urbanos es una actividad que se desarrolla en todo elmundo y en las últimas décadas se le viene otorgando una mayor importancia no solo por lastransformaciones territoriales que genera sino porque aporta al equilibrio del ecosistemaurbano al reducir el impacto que el crecimiento demográfico produce sobre el medio natural.En el Área Metropolitana del Gran Resistencia (AMGR), donde se registró un importantecrecimiento demográfico y expansión territorial en los últimos 20 años, los agricultoresfamiliares de las áreas urbanas y periurbanas cumplen una función destacada dado que suproducción hortícola, avícola o de cría de ganado menor, se convierten en alimentos para lapoblación local. La viabilidad de estas actividades responde a iniciativas personales (deindividuos y sus familias) o a decisiones de políticas públicas por parte del Estado gestionandoy legitimando las mismas en ámbitos urbanos. En ese contexto, nuestro objetivo esprofundizar en el estudio de una forma asociativa agrícola familiar urbana ubicada en Fontana,municipio del Gran Resistencia. Al constituirse en un estudio de caso se utilizó unametodología y técnicas cualitativas a los efectos de generar información primaria, a partir dela cual hemos podido observar cómo se dan las relaciones entre los diferentes actores y el rolque cumplen estos productores.
Keywords: agricultura urbana; huertas comunitarias; cooperativa; economía social