Procesos de territorialización en Formosa. Nacionalismo vs provincialismo. Debates en torno a la agencia ciudadana (Senderos, 2024)
Los estudios de historia regional y local se encuentran en auge, multiplicándose cadaaño las producciones realizadas. El caso de Formosa, sin embargo, se encuentra enexcepción, no existiendo hasta la fecha muchos trabajos publicados. En este marco,proponemos abordar el proceso de territorialización formoseño desde el año 1884, en el quese establece a Formosa como Territorio Nacional, separado de la macro-región del Chaco,hasta la década de 1950, en la cual se oficializa su transición a provincia. Teniendo en cuentaesto, se planteamos la ausencia de nacionalismo en etapas previas a la provincialización, sinoun sentimiento de territorialismo, transicionado a provincialismo, con las mixturas propias deuna región multicultural. En cuanto a la agencia ciudadana, tomamos distancia de las posturasque afirman que la decisión de provincializar fue eminentemente emanada desde elpresidente, revalorizando la acción conjunta de los habitantes formoseños, dotadosprocesualmente de conciencia localista.