Formosa en la red de conectividad regional: propuestas metodológicas y estrategias de gestión de tránsito (Senderos, 2025)
La ciudad de Formosa, situada estratégicamente en el noreste argentino y como parte integral del Corredor Bioceánico, desempeña un papel fundamental en la conectividad regional e internacional. Este corredor multimodal atraviesa la avenida Gendarmería Nacional, una arteria clave que facilita la movilidad de cargas y pasajeros, conectando las provincias del Norte Grande con otras regiones de Sudamérica y potenciando las cadenas de valor territorial. Sin embargo, el crecimiento demográfico, la expansión urbana y la dependencia del transporte privado generan desafíos significativos para la movilidad en esta región.Este estudio analiza el tránsito urbano en una intersección representativa, compuesta por una rotonda semaforizada y un intercambiador a distinto nivel. En un escenario marcado por el aumento del parque automotor, el uso intensivo de motocicletas y las limitaciones del transporte público, se identificaron conflictos predominantes en el tránsito derivado de las características locales del parque vehicular y el comportamiento de los usuarios.A través de la calibración y validación de simulaciones basadas en parámetros locales, se desarrollaron propuestas específicas orientadas a mejorar la eficiencia del tránsito, optimizar los tiempos de circulación y garantizar mejores condiciones de seguridad vial. Este enfoque busca proporcionar soluciones viables y sostenibles que puedan replicarse en otros contextos urbanos de características similares.
Keywords: Geografía urbana; ingeniería de tránsito; simulación; rotondas; Corredor Bioceánico; transporte regional