La realidad como hecho geográfico. Perspectivas contemporáneas (Senderos, 2025)
La geografía ha experimentado una transformación significativa en su concepción de la realidad, evolucionando desde un enfoque meramente descriptivo hacia una interpretación crítica y dinámica. Esta nueva perspectiva reconoce la realidad geográfica como una construcción social en flujo constante, moldeada por complejas interacciones entre factores sociales, económicos y políticos.Teóricos como Doreen Massey y Edward Soja han sido fundamentales en esta reconceptualización, enfatizando el papel activo del espacio en la producción de la realidad social y la importancia de la justicia espacial.Paralelamente, desafíos globales como el cambio climático y la urbanización acelerada están redefiniendo la comprensión del entorno, con conceptos como la "urbanización planetaria" desafiando las distinciones tradicionales entre lo urbano y lo rural.La revolución tecnológica, manifestada en la realidad aumentada y los sistemas de información geográfica voluntaria, está creando nuevas dimensiones de realidad que se entrelazan con el espacio físico.Simultáneamente, el concepto del Antropoceno subraya el impacto humano a escala geológica, exigiendo un análisis más integrado de los sistemas humanos y naturales.La disciplina geográfica, está adoptando una visión más inclusiva, incorporando perspectivas no occidentales y abordando las desigualdades espaciales y ambientales.Mirando hacia el futuro, la geografía se orienta hacia enfoques más holísticos y sostenibles, reconociendo el papel crucial de la resistencia y la agencia en la producción del espacio explorando además las implicaciones de la geografía digital emergente.
Keywords: Geografía; realidad; espacio; urbanización; Antropoceno