Análisis del riesgo sísmico en los valles de Ullum-Zonda y del Tulum, prov. de San Juan (argentina) (Senderos, 2025)
El propósito del presente trabajo es analizar el riesgo sísmico en los valles de Ullum-Zonda y del Tulum en la provincia de San Juan, caracterizándose la amenaza, vulnerabilidad yexposición de la población, analizándose e identificándose las capacidades y los recursos paraprevenir y reducir el nivel de exposición al riesgo sísmico, determinándose el grado de riesgoal que se encuentran los habitantes. Para ello se implementó una estrategia metodológicacualitativa, aplicándose técnicas de análisis de fuentes documentales; para la interpretación yanálisis de la vulnerabilidad se utilizó el modelo de presión y liberación de desastre (PAR); enla estimación del riesgo se consideró la zonificación de la amenaza sísmica del INPRES vigentey para la vulnerabilidad el índice de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) de losdepartamentos de la provincia (2010) estableciéndose las áreas críticas de riesgo.Se determinó que el riesgo sísmico no es homogéneo en toda el área de estudio, reconociéndosezonas de mayor exposición de la población por las vulnerabilidades que presenta, sobre todofísica, económica, social y cultural ante la amenaza sísmica, destacándose el énfasis en lasmedidas estructurales y la carencia de las no estructurales.
Keywords: Riesgo Sísmico; Capacidades; Grado de Riesgo