(untitled) (Senderos, 2025)
La geografía ha experimentado una transformación significativa en su concepción de la realidad, evolucionando desde un enfoque meramente descriptivo hacia una interpretación crítica y dinámica. Esta nueva perspectiva reconoce la realidad geográfica como una construcción social en flujo constante, moldeada por complejas interacciones entre factores sociales, económicos y políticos. Teóricos como Doreen Massey y Edward Soja han sido fundamentales en esta reconceptualización, enfatizando el papel activo del espacio en la producción de la realidad social y la importancia de la justicia espacial. Paralelamente, desafíos globales como el cambio climático y la urbanización acelerada están redefiniendo la comprensión del entorno, con conceptos como la "urbanización planetaria" desafiando las distinciones tradicionales entre lo urbano y lo rural. La revolución tecnológica, manifestada en la realidad aumentada y los sistemas de información geográfica voluntaria, está creando nuevas dimensiones de realidad que se entrelazan con el espacio físico. Simultáneamente, el concepto del Antropoceno subraya el impacto humano a escala geológica, exigiendo un análisis más integrado de los sistemas humanos y naturales. La disciplina geográfica, está adoptando una visión más inclusiva, incorporando perspectivas no occidentales y abordando las desigualdades espaciales y ambientales. Mirando hacia el futuro, la geografía se orienta hacia enfoques más holísticos y sostenibles, reconociendo el papel crucial de la resistencia y la agencia en la producción del espacio explorando además las implicaciones de la geografía digital emergente.