Una mirada al pasado de la colonia Potrero Norte, provincia de Formosa - Adorno, Gloria E. (SENDEROS, 2020)
El presente trabajo de investigación intenta demostrar que en un rincón de la provincia de Formosa existe un lugar, que guarda y acoge a un puñado de personas que tienen calidez humana y valores que aun yacen intactos. El objetivo general del mismo es dar a conocer parte de la historia de la Colonia Potrero Norte, sus primeros comienzos y la manera en que se fue dando el proceso de poblamiento. Este trabajo intenta recorrer los caminos borrosos, pero tan fijados en las memorias de muchos colonos, sobre las historias de los primeros comienzos del lugar. La metodología utilizada para la realización de esta investigación, se centró en los relatos a personas que han acompañado a la colonia desde sus primeros tiempos. Es un imperativo actual conocer y entender el pasado, el presente, la tradición y la historia del pueblo en el que vivimos. Puesto que el hombre es el creador de su historia, que la desarrolla en el tiempo, el cual permanece plasmado y lo obliga a ver hacia el pasado para enfrentar sus alegrías, errores, conductas y memorias.