El sector agropecuario formoseño: un abordaje censal (2001-2010) - Machuca, Darío Agustín (SENDEROS, 2020)
El presente texto se propone abordar la temática concerniente a la actividad económica del sector agropecuario formoseño a través del Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2001, así como de su homólogo pertinente al año 2010. En tal sentido, se intenta analizar las variables presentadas en las diferentes categorías ocupacionales. Se observa un incremento de la población ocupada, lo cual también se da al puntualizar el análisis en el sector agropecuario. No obstante, encontramos aquí un retroceso en términos relativos respecto de las otras ramas de actividad, en muestra de un proceso provinciano de des-agrarización. Así también, a partir del abordaje de las categorías ocupacionales es apreciable un proceso simultáneo de proletarización y de des-campesinización.