El paisaje patrimonial de Triana - Sevilla (España) - Risso, Luciene Cristina (SENDEROS, 2021)
Ese artículo propone interpretar el paisaje de Triana y sus patrimonios de una forma integrada. El ámbito de estudio elegido integra el conjunto histórico de Sevilla (España). El objetivo central de esa investigación es identificar y caracterizar los Bienes de interés cultural (BIC) del barrio. Para alcanzar los objetivos previstos, la metodología ha incorporado las fuentes, la bibliografía, las tareas indicadas por la Convenio Europeo del Paisaje (CEP) para identificación, caracterización y cualificación del paisaje, trabajos de campo y debates con el grupo de la Universidad de Sevilla y centro de Estudios de Paisaje y Territorio. Se ha verificado que ese antiguo arrabal histórico aún hay fuertes atributos históricos e identitarios relacionados a las memorias de Triana, pero el paisaje está vulnerable a los cambios ocurridos en el barrio y sus dinámicas recientes (debido a procesos de gentrificación, turismo) pueden invertir los sentidos de colectividad. Es necesaria una gestión patrimonial y educacional más efectiva.