Las herramientas de la Geografía ambiental: trabajo de integración - Acosta, Graciela Liliana; Barcelona, Jaime Nicolás; Oviedo, Gabriela Alejandra (SENDEROS, 2021)
El presente trabajo se enmarca en la Cátedra Geografía Ambiental perteneciente al Profesorado en Geografía, dictado en simultaneo con la Cátedra Geografía Ambiental de la Licenciatura en Geografía (Departamento de Geografía) denominada “Herramientas de la Geografía Ambiental”, cuyo objetivo es: que “Los estudiantes sean capaces de identificar las herramientas básicas que ayuden en la comprensión de las problemáticas ambientales”. En lo metodológico se pretende que los alumnos apliquen el método geográfico y métodos de análisis regional y espacial y de la acción del hombre a diversas escalas en la realización de un trabajo integrador, aplicado a espacios creados como parques o áreas de reservas naturales, que les permita abordar las problemáticas de distintas índole que se suceden en el espacio con una mirada crítica y problematizadora, que aborde los diferentes enfoques de la geografía, poniendo en juego múltiples análisis. Finalmente con esta experiencia se pretende que el futuro Licenciado de Geografía conozca y maneje las distintas herramientas y métodos que se utilizan para efectuar estudios de problemáticas regionales, ambientales y proponer soluciones a las mismas en los distintos niveles como parte de equipos de estudios interdisciplinarios.