Comparación de la recurrencia y severidad de la variabilidad climática en los extremos oriental y occidental de la provincia de Formosa (Rep. Argentina) - Contreras, Félix Ignacio; Zurita, Clara; Smichowski, Humberto; Diaz, Antonella Aglae; Petkiebich, Silvina Anabela; Kalafattich, Santiago; Gómez, Claudia Verónica (SENDEROS, 2022)
La provincia de Formosa se divide principalmente en dos grandes ecorregiones, el Chaco Húmedo y el Chaco Seco, cuyas diferencias se deben a los montos pluviométricos que hasta incluso se duplican de un extremo al otro. Ante esta situación, el objetivo de este trabajo es comparar los valores de SPEI de ambas regiones, a fin de detectar la recurrencia y severidad de los eventos extremos de inundación y sequía. Los resultados demostraron que es durante el invierno donde se producen mayoritariamente los eventos más extremos en ambas regiones. Sin embargo, la porción oriental no presenta estos episodios en los momentos donde se registran los mayores montos pluviométricos del año, lo que permite inferir que la precipitación es muy regular. Por otro lado, salvo para los años normales, no se encontraron coincidencias en la severidad y tampoco en la ocurrencia del evento, lo que demuestra que ambas ecorregiones la variabilidad climática responde de manera independiente.