Formosa logra ser ciudad. La década de 1940 como opción didáctica a partir de la portada del Diario El Norte - Albornoz, Juan; Almada, Diana (SENDEROS, 2020)
En el presente trabajo se analizará algunas cuestiones teóricas en el intento de promover un cambio metodológico y conceptual a la hora de enseñar la geografía y las ciencias sociales, proponiendo el uso de una fuente documental como recurso didáctico. Se trata en particular, de la portada del Diario EL NORTE del 1° de Septiembre del año 1949 donde se hacía mención a los festejos por el hecho de que la Villa Formosa pasaba a ser considerada Ciudad en esas fechas, durante el gobierno de Rolando Hertelendy (1946-1950). Se analizará el contexto político en Formosa del periodo estudiado en relación con el contexto nacional, así como los por qué de este tipo de propuestas para el aula, los beneficios, sus riesgos y se realizará una breve propuesta de trabajo para ser abordado en situación de clase.