La frontera argentina-paraguaya: una zona de contacto entre los habitantes de Formosa (Arg.) y Alberdi (Py.) - Florentín, Melisa Daiana; Ascarza, Ramiro N. (SENDEROS, 2020)
La ciudad de Alberdi se localiza en el departamento Ñeembucú- República del Paraguay a los 26° 11’ de latitud sur y 58° 08’ de longitud oeste. En cuanto la ciudad de Formosa, se encuentra dentro del departamento homónimo, en el noreste de la República Argentina y a los 26° 11’ de latitud sur y 58° 10’ de longitud oeste. Con este trabajo de investigación se pretende conocer las causas que generan la movilidad diaria entre Alberdi y Formosa. Para esto se partió de la búsqueda de fuentes bibliográficas, entrevistas a organismos oficiales y encuestas in situ aplicadas a los habitantes de la ciudad alberdeña. La dinámica espacial dominante en la frontera argentino-paraguaya en las últimas décadas es de carácter transitorio. En la actualidad, las relaciones socioeconómicas entre paraguayos y formoseños son cada vez más afianzadas y se basan en los servicios: el comercio, la salud, la educación, etc., dando lugar a un contacto continuo entre estas poblaciones.