La percepción ciudadana sobre el Cambio Climático - Kalafattich, Santiago (SENDEROS, 2020)
Estudiar la percepción pública del Cambio climático en Formosa resulta necesario para medir el interés o desidia de la sociedad sobre este fenómeno climático. A través del Programa de Comunicación del Cambio Climático de la Facultad de Humanidades de la Universidad de Formosa se logró conformar un ambicioso espacio de investigación sobre un tema que no llega a conocerse como correspondería, por un alto porcentaje de la población de Formosa, tanto de la ciudad como del interior provincial. El cambio climático es producto del calentamiento global paulatino y el crecimiento de la emisión de gases de efecto invernadero (GEI), lo que representa una constante preocupación de la comunidad científica mundial. Para ello se programaron varias formas de comunicación como cursos, programas por los medios masivos de comunicación, entrevistas y encuestas, orientadas hacia sectores definidos, con realizaciones parciales a la fecha. Se utilizaron encuestas para conocer el nivel de conocimiento que tiene la población del fenómeno producido por el Calentamiento Global, como por ejemplo si creen que existe el Cambio Climático, o cuales son las fuentes que la gente usa para informarse, cual es el grado de preocupación que tiene la población por la aceleración de la mutación del tiempo y los climas. El cambio climático (CC) constituye actualmente un tema relevante, tanto en la agenda política como en la opinión pública y ha sido planteado por algunos autores como la cuestión señera del siglo XXI.