Espacio público en la conformación del hábitat autoproducido. Casos de estudio Ibagué y Villavicencio, Colombia - Hincapié Rodríguez , Jeison Andrés (SENDEROS, 2021)
La definición y construcción de los espacios colectivos en los asentamientos informales, surgen de la necesidad de generar equipamientos y lugares de encuentro, donde se gestan relaciones, deseos e imaginarios, luego de un proceso embrionario y consolidación del asentamiento a partir de la producción social del hábitat. En ese sentido, los espacios públicos y las centralidades se han desarrollado de manera atípica y paralela a un proceso de planificación institucional, desde las dinámicas de los ocupantes que, para el caso de asentamientos de origen informal en las ciudades de Ibagué y Villavicencio en Colombia, además de ocupar la periferia, se promovió por casos de desplazamiento forzado y violento. Entonces, el espacio público es clave para la construcción y mantenimiento de asentamientos informales, ya que convoca a quienes lo conforman para el mejoramiento de sus condiciones habitacionales, así como el fortalecimiento de la colectividad, entendido como las relaciones con el medio y los seres que lo construyen, así como para un posterior proceso de legalización y articulación al perímetro urbano. Por lo anterior, se hace una reflexión sobre la autoproducción del hábitat desde las prácticas cotidianas de los individuos y sus dimensiones simbólicas, respecto a los lugares relevantes para la construcción del entorno desde una perspectiva geográfica, con el fin de hacer énfasis en los espacios públicos localizados en asentamientos informales, tomando como estudios de caso Ibagué y Villavicencio.